Ai dermatologi viene spesso chiesto dai pazienti di fornire raccomandazioni dietetiche. In precedenza si pensava che molte condizioni della pelle non fossero influenzate dalla dieta; tuttavia, vengono riconosciute associazioni crescenti tra pratiche nutrizionali specifiche e condizioni dermatologiche.
Il ruolo della dieta nell’acne è stato ben studiato, ma mancano studi rigorosi sugli interventi dietetici per altre comuni condizioni della pelle. Comprendere le attuali strategie nutrizionali impiegate dai pazienti e la letteratura esistente alla base di queste pratiche è fondamentale per i dermatologi per fornire raccomandazioni ai pazienti in merito alla dieta e alle malattie della pelle.
Dieta Chetogenica
La dieta chetogenica ha un profilo di macronutrienti composto da ricchi di grassi, proteine da basse a moderate e carboidrati molto bassi. La chetosi nutrizionale si verifica quando il corpo inizia a utilizzare gli acidi grassi liberi (tramite la beta ossidazione) come metabolita primario che guida il metabolismo cellulare. È stato suggerito che la dieta chetogenica possa conferire effetti benefici alle malattie della pelle; tuttavia, esiste una letteratura limitata sul ruolo della chetosi nutrizionale nel trattamento delle condizioni dermatologiche.
La dieta chetogenica riduce la secrezione di insulina e del fattore di crescita insulino-simile, con conseguente riduzione degli androgeni circolanti e aumento dell’attività del recettore del retinoide X. Nell’acne vulgaris, è stato suggerito che la dieta chetogenica può essere utile nel ridurre la produzione di sebo indotta dagli androgeni e l’iperproliferazione dei cheratinociti. La dieta chetogenica è una delle strategie dietetiche più rapidamente efficaci per normalizzare sia l’insulina che gli androgeni, quindi può essere teoricamente utile per altre malattie della pelle metaboliche e ormono-dipendenti, come l’idrosadenite suppurativa.
Le manifestazioni cutanee associate all’iperinsulinemia cronica e all’iperglicemia sono numerose e comprendono acanthosis nigricans, acrochordons, dermopatia diabetica, scleredema diabeticorum, bullosis diabeticorum, cheratosi pilaris e granuloma anulare generalizzato. C’è anche un aumento del rischio di infezioni cutanee batteriche e fungine associate a stati iperglicemici. La dieta chetogenica è uno strumento non farmacologico efficace per normalizzare i livelli sierici di insulina e glucosio nella maggior parte dei pazienti e può avere utilità nelle condizioni sopra menzionate. Oltre a migliorare la sensibilità all’insulina, è stata utilizzata come strategia dietetica per la perdita di peso. Poiché l’obesità e la sindrome metabolica sono altamente correlate con le comuni condizioni della pelle come la psoriasi, l’idrosadenite suppurativa e l’alopecia androgenetica, potrebbe esserci un ruolo nell’impiego della dieta chetogenica in queste popolazioni di pazienti.
Sebbene manchino studi clinici robusti sulle diete chetogeniche nelle malattie della pelle, un recente studio clinico, ha osservato benefici in tutti i 37 pazienti in sovrappeso e naïve ai farmaci con psoriasi cronica a placche che sono stati sottoposti a un protocollo di perdita di peso chetogenico. Sono state riportate riduzioni significative nell’area della psoriasi e nel punteggio dell’indice di gravità (PASI) e nel punteggio dell’indice di qualità della vita in dermatologia ( P <.001). Un altro studio su 30 pazienti con psoriasi ha scoperto che una di 4 settimane, a basso contenuto calorico, dieta chetogenica ha provocato un miglioramento del 50% dei punteggi PASI, la perdita di peso del 10%, e una riduzione delle citochine proinfiammatorie IL-1 β e IL-2. Nonostante questi risultati, è una sfida scoprire se l’intervento dietetico specifico o la sua perdita di peso associata sia stata la causa principale di questi miglioramenti riportati nelle malattie della pelle.
Esistono prove contrastanti sulla natura antinfiammatoria della dieta chetogenica, probabilmente a causa dell’ampia variazione nella composizione degli alimenti inclusi nelle diete individuali. In molti casi, si ritiene che la dieta chetogenica possieda notevoli capacità antiossidanti e antinfiammatorie. I chetoni sono noti attivatori della via del fattore 2 correlato al fattore nucleare eritroide 2, che sovraregola la produzione di glutatione, un importante antiossidante intracellulare endogeno. Inoltre, i composti alimentari degli alimenti che sono incoraggiati durante la dieta chetogenica, come il sulforafano dei broccoli, sono anche attivatori indipendenti del fattore 2 correlato al fattore nucleare eritroide 2. I chetoni sono utilizzati in modo efficiente dai mitocondri, il che può anche comportare una diminuzione della produzione di specie reattive dell’ossigeno e un minore stress ossidativo. Inoltre, il corpo chetone β -hydroxybutyrate ha dimostrato la capacità di ridurre proinfiammatorie IL-1 beta livelli attraverso la soppressione di dominio-simili proteina recettore attività 3 inflammasome nucleotide-binding. L’attività di IL-1 β è noto per essere elevato in molte condizioni dermatologiche, tra artrite giovanile idiopatica, policondrite recidivante, sindrome Schnitzler, hidradenitis suppurativa, malattia di Behcet, e altre sindromi autoinfiammatorie. È stato anche dimostrato che i chetoni inibiscono il fattore nucleare– κB via di segnalazione proinfiammatoria. sovraespressione di IL-1 β e l’attivazione aberrante di nucleare factor κ B sono implicati in una varietà di patologie cutanee infiammatorie, autoimmuni e oncologici. La dieta chetogenica può rivelarsi un trattamento aggiuntivo efficace per i dermatologi da considerare in popolazioni di pazienti selezionate.
Per i pazienti con carcinoma dei cheratinociti, la dieta chetogenica può offrire i suddetti effetti antinfiammatori e antiossidanti, nonché la soppressione del bersaglio meccanicistico della rapamicina, un importante regolatore del metabolismo e della proliferazione cellulare. È stato dimostrato che l’inibizione del bersaglio meccanicistico dell’attività della rapamicina rallenta la crescita del tumore e riduce lo sviluppo del carcinoma a cellule squamose. La dieta chetogenica può anche sfruttare l’utilizzo preferenziale del glucosio esibito da molti tipi di cellule cancerose, “affamando” così il tumore della sua fonte primaria di carburante. Studi in vitro e su animali in una varietà di tipi di cancro hanno dimostrato che uno stato metabolico chetogenico, raggiunto attraverso la dieta chetogenica o il digiuno, può sensibilizzare le cellule tumorali alla chemioterapia e alle radiazioni conferendo un effetto protettivo alle cellule normali. Questo fenomeno recentemente descritto è noto come resistenza allo stress differenziale, ma fino ad oggi non è stato studiato nelle neoplasie dei cheratinociti o nel melanoma. È importante sottolineare che alcuni carcinomi a cellule basali e melanomi con mutazione BRAF V600E sono peggiorati durante la dieta chetogenica, suggerendo che sono necessari più dati prima che possa essere raccomandato per tutti i malati di cancro. Inoltre, altre condizioni della pelle come la prurigo pigmentosa sono state associate all’inizio della dieta chetogenica.
Dieta a basso contenuto di FODMAP
Gli oligosaccaridi, i disaccaridi, i monosaccaridi e i polioli fermentabili (FODMAP) sono carboidrati a catena corta scarsamente assorbiti, osmoticamente attivi e rapidamente fermentati dai batteri intestinali. La dieta a basso contenuto di FODMAP si è dimostrata efficace per il trattamento della sindrome dell’intestino irritabile, della proliferazione batterica dell’intestino tenue (SIBO) e di alcuni casi di malattia infiammatoria intestinale (IBD). Una dieta a basso contenuto di FODMAP può avere potenziali implicazioni per diverse condizioni dermatologiche.
Sebbene le conseguenze sulla salute a lungo termine della dieta a basso contenuto di FODMAP siano sconosciute, sono giustificate ulteriori ricerche su tali interventi dietetici per le condizioni infiammatorie della pelle, date le prove crescenti di una connessione intestino-pelle e il ruolo del microbioma intestinale nella salute della pelle.
Dieta senza glutine
Il glutine è una proteina presente in una varietà di cereali. Sebbene il ruolo del glutine nella patogenesi della malattia celiaca e della dermatite erpetiforme sia indiscutibile, gli effetti deleteri del glutine al di fuori del contesto di queste malattie rimangono controversi. Potrebbe esserci un caso convincente per eliminare il glutine nei pazienti affetti da psoriasi con sieropositività per la malattia celiaca. Una recente revisione sistematica ha rilevato un rischio aumentato di 2,2 volte di celiachia nei pazienti affetti da psoriasi. Inoltre, uno studio in aperto ha riscontrato una riduzione dei punteggi PASI nel 73% dei pazienti con anticorpi antigliadina dopo 3 mesi di dieta priva di glutine rispetto a quelli senza anticorpi; tuttavia, lo studio ha incluso solo 22 pazienti. Diversi altri piccoli studi hanno prodotto risultati simili; tuttavia, gli anticorpi antigliadina non sono né i marcatori più sensibili né specifici della malattia celiaca e ulteriori test dovrebbero essere completati in qualsiasi paziente che possa portare questa diagnosi. Uno studio condotto dalla National Psoriasis Foundation ha rilevato che il cambiamento nella dieta associato al maggiore miglioramento della pelle è stata la rimozione del glutine e delle verdure di belladonna in circa il 50% dei 1200 pazienti con psoriasi che hanno risposto.
Segnalazioni di casi di varie condizioni dermatologiche tra cui sarcoidosi, vitiligine, alopecia areata, lichen planus, dermatomiosite, pioderma gangrenoso, eritema nodoso, vasculite leucocitoclastica, dermatosi bollosa da IgA lineari e ulcerazioni aftose sono migliorate con una dieta priva di glutine; tuttavia, questa non deve essere utilizzata come terapia primaria nei pazienti senza celiachia. Poiché le diete prive di glutine possono essere costose e difficili da seguire, dovrebbe essere presa in considerazione una valutazione formale per la celiachia prima di raccomandare questo intervento dietetico.
Dieta a basso contenuto di istamina
L’istamina è un’ammina biogena prodotta dalla decarbossilazione dell’aminoacido istidina. Si trova in diversi alimenti in quantità variabili. Poiché i batteri possono convertire l’istidina in istamina, molti alimenti fermentati e invecchiati come kimchi, crauti, formaggio e vino rosso contengono alti livelli di istamina. Gli individui che hanno una ridotta attività della diammina ossidasi (DAO), un enzima che degrada l’istamina, possono essere più suscettibili all’intolleranza all’istamina. I sintomi dell’intolleranza all’istamina sono numerosi e comprendono disturbi del tratto gastrointestinale, rinorrea e congestione nasale, cefalea, orticaria, vampate e prurito. L’intolleranza all’istamina può simulare un’allergia alimentare IgE-mediata; tuttavia, i test allergologici sono negativi in questi pazienti. Sfortunatamente, non esiste un test di laboratorio per l’intolleranza all’istamina; un test alimentare in doppio cieco controllato con placebo è considerato il test standard.
Per quanto riguarda la dermatologia, una dieta a basso contenuto di istamina può svolgere un ruolo nel trattamento di alcuni pazienti con dermatite atopica e orticaria cronica spontanea. Uno studio ha riportato che 17 su 54 (31,5%) pazienti atopici avevano livelli basali più elevati di istamina sierica rispetto ai controlli. Un altro studio ha rilevato che una dieta priva di istamina ha portato a un miglioramento sia dei sintomi di intolleranza all’istamina che della gravità della malattia della dermatite atopica (SCORing dermatite atopica) in pazienti con bassa attività DAO. Nell’orticaria cronica spontanea, una recente revisione sistematica ha rilevato che in 223 pazienti sottoposti a una dieta a basso contenuto di istamina per 3-4 settimane, il 12% e il 44% hanno raggiunto rispettivamente la remissione completa e parziale. Sebbene la risposta al trattamento basata sul livello di attività DAO di un paziente non sia stata correlata, una dieta a basso contenuto di istamina può rivelarsi utile per i pazienti con dermatite atopica persistente e orticaria cronica spontanea che hanno test di allergia alimentare negativi e riferiscono esacerbazione dei sintomi dopo l’ingestione di sostanze ricche di istamina Alimenti.
Dieta mediterranea
La dieta mediterranea è stata pubblicizzata come una delle diete più salutari fino ad oggi e ampi studi clinici randomizzati hanno dimostrato la sua efficacia nella perdita di peso, nel miglioramento della sensibilità all’insulina e nella riduzione dei profili di citochine infiammatorie. Una delle principali critiche alla dieta mediterranea è che presenta una notevole ambiguità e manca di una definizione precisa a causa della variabilità di ciò che viene consumato nelle diverse regioni mediterranee. In generale, la dieta enfatizza l’elevato consumo di frutta e verdura colorata, erbe aromatiche e spezie, olio d’oliva, noci e frutti di mare, nonché modeste quantità di latticini, uova e carne rossa. Gli effetti antinfiammatori di questa dieta sono stati in gran parte attribuiti alla sua abbondanza di polifenoli, carotenoidi, acidi grassi monoinsaturi e acidi grassi polinsaturi omega-3 (PUFA). Esempi di polifenoli includono il resveratrolo nell’uva rossa, la quercetina nelle mele e nelle cipolle rosse e la curcumina nella curcuma, mentre esempi di carotenoidi includono il licopene nei pomodori e la zeaxantina nelle verdure a foglia verde. L’acido oleico è un acido grasso monoinsaturo presente in alte concentrazioni nell’olio d’oliva, mentre l’acido eicosapentaenoico e l’acido docosaesaenoico sono PUFA omega-3 che si trovano prevalentemente nel pesce.
Sfortunatamente, non sono stati intrapresi studi clinici rigorosi riguardanti la dieta mediterranea per quanto riguarda la dermatologia. Numerosi studi osservazionali in pazienti con psoriasi hanno suggerito che una stretta aderenza alla dieta mediterranea fosse associata a un miglioramento dei punteggi PASI. La National Psoriasis Foundation raccomanda ora una sperimentazione della dieta mediterranea in alcuni pazienti con psoriasi, sottolineando l’aumento dell’assunzione alimentare di olio d’oliva, pesce e verdure. Anche l’adesione a una dieta mediterranea è stata inversamente correlata alla gravità dell’acne vulgaris e dell’idrosadenite suppurativa; tuttavia, questi studi non hanno tenuto conto dei fattori di rischio multifattoriali associati a queste condizioni. Le diete mediterranee possono anche conferire un effetto chemiopreventivo, supportato da una serie di studi in vivo e in vitro che dimostrano l’inibizione e/o l’inversione del danno cutaneo al DNA indotto dalle radiazioni UV attraverso l’integrazione con vari fitonutrienti e PUFA omega-3. Sebbene piccoli studi caso-controllo abbiano riscontrato un ridotto rischio di carcinoma basocellulare in coloro che aderivano strettamente a una dieta mediterranea, è necessaria una ricerca clinica più rigorosa.
Dieta integrale, a base vegetale
Una dieta a base di cibi integrali e vegetali (WFPB) è un altro approccio dietetico popolare che consiste nel mangiare frutta, verdura, legumi, noci, semi e cereali nella loro intera forma naturale. Questa dieta scoraggia tutti i prodotti animali, compresa la carne rossa, i frutti di mare, i latticini e le uova. È simile a una dieta vegana tranne per il fatto che elimina tutti i carboidrati altamente raffinati, gli oli vegetali e altri alimenti trasformati. Studi clinici randomizzati hanno dimostrato che la dieta WFPB è efficace nel trattamento dell’obesità e della sindrome metabolica.
È stato dimostrato che una dieta WFPB aumenta la capacità antiossidante delle cellule, allunga i telomeri e riduce la formazione di prodotti finali di glicazione avanzata. Questi benefici possono aiutare a combattere l’invecchiamento cutaneo accelerato, tra cui una maggiore permeabilità cutanea, ridotta elasticità e idratazione, ridotta angiogenesi, ridotta funzione immunitaria e ridotta sintesi di vitamina D. L’invecchiamento cutaneo accelerato può comportare un ritardo nella guarigione delle ferite e la predisposizione a lacerazioni cutanee ed ecchimosi e può anche favorire lo sviluppo di neoplasie cutanee. Rimane una mancanza di dati clinici che studino una dieta WFPB correttamente formulata in ambito dermatologico.
Dieta Paleolitica
La dieta paleolitica (Paleo) è un modo di mangiare sempre più popolare che tenta di rispecchiare ciò che i nostri antenati potrebbero aver consumato tra 10.000 e 2,5 milioni di anni fa. È simile alla dieta mediterranea ma esclude cereali, latticini, legumi e belladonna. Richiede inoltre l’eliminazione di zuccheri e oli altamente trasformati, nonché di additivi e conservanti chimici per alimenti. Esiste una rigida variazione della dieta per gli individui con malattie autoimmuni che esclude anche uova, noci e semi, poiché questi possono essere infiammatori o immunogeni in alcuni pazienti. Esistono altre varianti della dieta, tra cui la dieta chetogenica paleo, la dieta pegan (paleo vegana) e la dieta latto-paleo. Una critica spesso citata alla dieta Paleo è il basso apporto di calcio e il rischio di osteoporosi; tuttavia, il consumo di cibi ricchi di calcio o di integratori di calcio può risolvere questo problema.
Sebbene piccoli studi clinici abbiano riscontrato che la dieta Paleo è benefica per varie malattie autoimmuni, mancano dati clinici che valutino l’utilità della dieta per le malattie cutanee. Numerosi studi randomizzati hanno dimostrato che la dieta Paleo è efficace per la perdita di peso e per il miglioramento della sensibilità all’insulina e dei livelli di lipidi. Pertanto, la Paleodieta può servire teoricamente come un valido approccio dietetico aggiuntivo per il trattamento delle malattie cutanee associate all’obesità e allo squilibrio metabolico.
Dieta carnivora
Probabilmente la dieta più controversa e radicale è la dieta dei carnivori. Come suggerisce il nome, la dieta dei carnivori si basa sul consumo di soli prodotti animali. Una dieta carnivora adeguatamente strutturata enfatizza un approccio alimentare “dal naso alla coda” in cui vengono consumate tutte le parti dell’animale, comprese le carni muscolari, gli organi e il grasso. I sostenitori della dieta citano prove antropologiche derivanti da analisi degli isotopi fossili stabili del carbonio-13/carbonio-12, caratteristiche craniodentali e numerosi altri adattamenti che indicano un aumento del consumo di carne durante l’evoluzione umana. In particolare, molti dei primi esseri umani seguivano una dieta carnivora, ma la durata della vita era molto breve in questo momento, suggerendo che la dieta potrebbe non essere così benefica come è stato suggerito.
Nonostante l’abbondanza di prove aneddotiche a sostegno del suo utilizzo per una varietà di condizioni croniche, tra cui le malattie autoimmuni cutanee, esiste una virtuale assenza di ricerche di alta qualità sulla dieta dei carnivori.
I vantaggi presunti della dieta carnivori possono essere attribuite al consumo di carni di organi che contengono vitamine essenziali altamente biodisponibile e minerali, come ferro, zinco, rame, selenio, tiamina, niacina, acido folico, vitamina B6 , vitamina B12, vitamina A, vitamina D, vitamina K e colina. Altri composti dietetici che hanno dimostrato benefici per la salute della pelle e si trovano prevalentemente negli alimenti animali includono carnosina, carnitina, creatina, taurina, coenzima Q10 e collagene. Tuttavia, non ci sono dati che raccomandino l’eliminazione degli alimenti vegetali ricchi di antiossidanti e micronutrienti. È necessaria una rigorosa ricerca clinica che valuti l’efficacia e la sicurezza della dieta dei carnivori nei pazienti dermatologici. Una dieta da carnivoro non dovrebbe essere intrapresa senza l’assistenza di un dietologo in grado di garantire un adeguato supporto di micronutrienti e macronutrienti.
Sommario
Il ruolo aggiuntivo della dieta nel trattamento delle malattie della pelle si sta espandendo e sta diventando più ampiamente accettato tra i dermatologi. Sfortunatamente, rimane una mancanza di studi randomizzati controllati che confermino l’efficacia di vari interventi dietetici in ambito dermatologico. Sebbene le raccomandazioni dietetiche basate sull’evidenza siano attualmente limitate, è importante che i dermatologi siano consapevoli degli interventi dietetici vari e sfumati impiegati dai pazienti.
In definitiva, le raccomandazioni dietetiche devono essere personalizzate, considerando le comorbilità del paziente, le convinzioni e le preferenze personali e la nutrigenetica. Il campo emergente della dermatonutrigenomica, lo studio di come i composti alimentari interagiscono con i propri geni per influenzare la salute della pelle, può consentire di formulare precise raccomandazioni dietetiche nella pratica dermatologica. I test genetici diretti al consumatore destinati ai pazienti dermatologici sono già sul mercato, ma la loro utilità clinica attende la convalida. Poiché la scienza della nutrizione è un campo in continua evoluzione, acquisire familiarità con queste diete popolari sarà utile sia ai dermatologi che ai loro pazienti.
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